Previous Entry Share Next Entry
Триумфальная арка
evgchernishova
Я дочитала ее! Да, наверное, это было долго... Но это не принципиально.
И какие у меня впечатления?
Крайне противоречивые. Все книга пропитана безумно притягательной атмосферой. Мне она кажется безумно романтичной... Очень неклассический Париж... Мрачный, ночной, дождливый, холодный... Но при этом во всем этом есть едва уловимая прелесть. Для меня. Эти постоянные бистро и рестораны, недорогие отели, кальвадос и сигареты...И на фоне Парижа 30х годов.. Безумно притягательно.
Еще в книге очень много крайне интересных диалогов. Говорят обо всем: о любви, политике, мести... Я не могу на все 100% согласиться с героями, но сами мысли мне кажутся очень необычными. И их формулировки. Это очень серьезное произведение, но в нем довольно много иронии. 
А сам Равик.. Он сложный, непонятный... Он многогранен. В жизни я бы врят ли с таким человеком смогла ладить. Но вот как герой книги он мне очень приятен. Он идеально вписывается в эту атмосферу.
А вот сюжет меня расстроил. Даже скорее не сам сюжет, а развязка. Как-то все... Серо. Не спорю, финал очень реалестичен. Он печален, но вполне реален... Но все-таки хотелось большей закрученности... По факту в книге есть три линии сюжетные, которые по большому счету пересекаются только в точке "Равик". Отношения с Жуан - одна ветка. Хааке - другая. Ну и третяя наименее значимая ветка - судьбы пациентов Равика. и как-то в конце все это не слепилось.
В общем, я очень довольно. Легкое разочарование, когда закрывала книгу, по большому счету не сильно смазало удовольствие от самого чтения. Просто было очень приятно побывать в той атмосфере. Какой бы на самом деле негативной она не была. 

?

Log in

No account? Create an account